Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Материалы

Розроблено нормативний документ, який сприятиме збереженню автентичності пам’яток архітектури та містобудування

    Разработан нормативный документ, который будет оказывать содействие сохранению аутентичности памяток архитектуры и градостроительство 


      На заседании секции Научно-технического совета Мінрегіону Украины рассмотрели проект ДБН А.2.2-Х:20ХХ "Состав и содержание научно-проектной документации на реставрацию памяток архитектуры и градостроительство". Проект разработан "УКРНДІПРОЕКТРЕСТАВРАЦІЯ" на замену ДБН А.2.2-6-2008 "Состав, содержание, порядок разработки, согласование и утверждение научно-проектной документации для реставрации объектов недвижимого культурного наследства".

    Проект ДБН учитывает соответствующие международные документы и рекомендации ЮНЕСКО, ІКОМОС, Совета Европы (вчастности, Европейскую конвенцию об охране архитектурного наследства), а также опыт других европейских стран. Он призван оказывать содействие максимальному сохранению аутентичности памяток архитектуры и градостроительство.

    Разработанный нормативный документ будет действовать в сфере реставрации при разработке проектной документации на реставрацию памяток архитектуры и градостроительство на территории Украины.

Как объяснили в Департаменте градостроительства, архитектуры и планирование территорий Мінрегіону, такие нормы существуют в большинстве стран мира. Их необходимость декларируется международными пам'яткоохоронними конвенциями и хартиями.

    Решением секции одобрили в целом проект ДБН А.2.2-Х:20ХХ"Состав и содержание научно-проектной документации на реставрацию памяток архитектуры и градостроительство" и рекомендовать его к рассмотрению Научно-техническим советом Мінрегіону Украины.

 

Довідково

 

     Отклики на проект ДБН А.2.2-Х:20ХХ "Состав и содержание научно-проектной документации на реставрацию памяток архитектуры и градостроительство" получено от Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты, Государственного учреждения "Институт гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзєєва, Национальной академии медицинских наук Украины", ДП Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "Діпромісто" имени Ю.М. Білоконя, ДП "Научно-исследовательский и проектный институт градостроительство", ДП Государственный научно-технологический центр консервации и реставрации памяток "Конрест", Киевского общества охраны памяток истории и культуры, ДП "Украинский региональный специализированный научно-реставрационный институт "Укрзахідпроектреставрація", Республиканского комитета Автономной Республики Крым из охраны культурного наследства, согласовано с Министерством культуры Украины и Государственной службой Украины из чрезвычайных ситуаций и одобрено на научно-техническом совете института "УКРНДІПРОЕКТРЕСТАВРАЦІЯ".