Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Материалы

Современное развитие нормирования в строительстве - залог обеспечения безопасной среды для жизни и здоровья человека

 

    Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства проведен ряд рабочих совещаний с представителями базовых организаций из научно-технической деятельности в строительстве относительно формирования направлений развития нормативной базы в строительстве. 
    По результатам совещаний определены приоритетные направления из нормирования в строительстве, среди которых - пересмотр устаревших строительных норм в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины 13 апреля 2011 года № 471 "Об утверждении Программы пересмотра государственных строительных норм и правил на период до 2015 года" и развитие "национальной ветки" государственных строительных норм.

    Нормирование в строительстве - это деятельность из разрабатывания и утверждения строительных норм для обязательного приложения в сфере строительства, градостроения и архитектуры с целью формирования безопасной среды для жизни и здоровья человека. 
    Как объяснили в Департаменте технического регулирования и научно-технического развития Мінрегіону, строительные нормы являются нормативными актами технического характера и, прежде всего, должны содержать положения, направленные на конкретизацию обязательных требований к соответствующим объектам строительства и реализацию Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений, :

 

- обеспечение механического сопротивления и стойкости(нагрузки на сооружение во время возведения и эксплуатации не должны приводить к существенным деформациям и разрушению его в целом или отдельных частей),
- соблюдение требований пожарной безопасности(в частности сохранение несущей способности конструкций при пожаре в течение определенного времени, ограничение распространения огня и дыма, обеспечения эвакуации людей из сооружения),
- соблюдение безопасности эксплуатации(в процессе эксплуатации сооружений должны быть исключенные риски несчастных случаев),
- обеспечение санитарной безопасности жизни и здоровья человека, защиты окружающей естественной среды, защиты от шума, обеспечения экономии энергии(создание предпосылок для эффективного использования энергии, необходимой для эксплуатации, с учетом климатических условий).

 

    Строительные нормы являются основой для проектирования и строительства объектов недвижимости. Пути достижения установленных требований и их реализация раскрываются нормативными документами - стандартами. При ссылке на стандарт в строительных нормах он становится обязательным. 
     По словам директора Департамента технического регулирования и научно-технического развития Дмитрия Барзиловича, в современных условиях одним из приоритетных направлений развития нормирования в строительстве есть обеспечение безопасности и надежности на всех этапах жизненного цикла здания(сооружения) : выискивание и проектирование, возведение, эксплуатация и ликвидация объекта.

    "Вместе с этим, сегодня усилие Министерства направленные на уменьшение количества обязательных требований, что должно содействовать развитию строительной деятельности и не создавать дополнительных препятствий", - сказал Дмитрий Барзилович.
Он прибавил, что нормирование является общим заданием многих министерств, в частности Мінінфраструктури, Міненерговугілля, Мінагрополітики, Минпромполитики, поскольку строительство охватывает большинство отраслей экономики. Развитие нормативной базы способствует созданию современных надежных дорог, железных дорог, аэропортов, линии связи, нефтепроводов, промышленных предприятий, агропромышленных комплексов, жилищных и общественных зданий и тому подобное.

    В результате совместной работы Мінрегіону, других субъектов нормирования и базовых организаций из научно-технической деятельности в строительстве количество строительных норм постоянно уменьшается(На сегодня часть государственных строительных норм в общем количестве документов нормативной базы из строительства складывает около 17%%. К примеру, в 2010 году этот показатель складывал 30%%). По словам специалистов, количественное уменьшение государственных строительных норм проходит за счет пересмотра устаревших норм, приведения их к современным требованиям законодательства, перевода в соответствии с международной практикой в статус добровольных к применению документов с обязательным развитием и обновлением стандартов.