Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Материалы

Перспективы развития гостиничного бизнеса в Украине в 2013году

 

Перспективы развития гостиничного бизнеса в Украине в 2013году

 

   hotel 01 Ни для кого не секрет, что после Евро-2012 гостиничный сектор получил шанс на возрождение. По крайней мере, ввод новых объектов в Донецке, Киеве, Львове и Харькове дают основания так говорить. Однако динамика осени прошедшего года продемонстрировала, что повода для излишнего оптимизма нет. Отток иностранного капитала, полупустые «монстры, возведенные к европейскому чемпионату, высокий ценовой сегмент, нежелание иностранных операторов разворачивать в Украине отельные сети – все это говорит о том, что 2013 год станет решающим в определении перспектив развития гостиничного бизнеса в нашей стране.
    Евро-2012 закончился. Как закончилась и государственная поддержка гостиничного сектора. Вопрос сейчас стоит несколько тривиально и пошло: а возможна ли жизнь после Евро? Ведь по сути не было бы этого государственного заказа, не было бы и скачка в развитии. Ведь по сути запуск нескольких дорогостоящих проектов погоду, независимых от проведения чемпионата, погоду на рынке не делают. И по сути, речь идет лишь об очаговых перспективах развития отрасли – в Киеве, Львове, Одессе, Крыму и на Прикарпатье. В остальном мы видим попытки отдельных энтузиастов предпринять какие-то единичные действия на рынке. А это означает отсутствие национальной логики развития, регионализации гостиничного бизнеса. Пожалуй, именно этот тренд станет базовым в наступившем 2013 году.

 

    Какие еще факторы будут определять развитие отельного хозяйства Украины в 2013 году?


    Во-первых, складывающаяся регионализация рынка стала возможной за счет формирования так называемой «олигополии» - системы, при которой несколько операторов контролируют развитие всего рынка. Это не монополия в прямом смысле слова, это, скорее, финансовый контроль занятой территории и блокирование возможностей прихода альтернативных игроков. Естественно, что эти операторы не заинтересованы в росте конкуренции, модернизации отельного сервиса, стандартизации качества услуг и тем более в смене ценовой политике. И проблема украинского рынка, наверное, в том, что он уже разделен по феодальным, а не рыночным критериям. А такое разделение не переносит новизны, оно консервирует существующие тенденции и не создает перспектив для развития. 2013 год в этом отношении можно считать годом исключения – если изменения и будут, то только в плане увеличения номерного фонда, без качественного изменения рекреационной инфраструктура и действующей модели гостиничного сервиса.
    Во-вторых, ожидается запуск нескольких пилотных проектов по созданию универсальных, жилищно-гостиничных комплексов класса Luxury. Примером такого комплекса может служить H-Tower, оператором которого выступил транснациональная корпорация Hilton.
    В-третьих, отток иностранных заказчиков с региональных рынков, значительное сокращение иностранных капиталовложений по сравнению с предыдущим годом демонстрирует, что в 2013 году инвесторы не будут принимать значимых решений, а запуск намеченных проектов откладываются на неопределенный срок.
    В-четвертых, нельзя полностью исключить сценарий, при котором операторы рынка все же подымут вопрос о государственной стандартизации услуг, которые предоставляются украинскими гостиницами. Однако в силу сложившихся обстоятельств ltkj вряд ли зайдет дальше разговоров о том, в каком виде должны быть представлены пятизвездочные отели. Профессиональной дискуссии о том, что отечественные «четыре звезды» соответствуют европейским «двум звездам» явно не будет. Не говоря уже о ценовой политике: судя по маркетинговым отчетам большинства операторов, высокие цены на проживание в «номерах» списываются на конъюнктуру рынка, но никак не на монопольное положение самих игроков.
Что же касается направления развития отельного бизнеса, то эксперты предполагают, что в следующем году будут заложены основы для конгресс-туризма. Это позволит увеличить загрузку отелей в крупных городах и сформировать туристическую инфраструктуру прежде всего в Крыму и Прикарпатье.
    В этом отношении перспективы полуострова выглядят предпочтительнее. По крайней мере, если республиканская программа поддержки туристической отрасли, заявленная недавно премьер-министром АРК А.Могилевым, все же будет реализовано, то здесь будет дано «добро» на разворачивание крупных сетевых операторов. При этом нужно отметить, что основная ставка будет делаться на развитие восточное побережья, обладающее, по мнению властей, серьезным рекреационным потенциалом.

 

Недвижимость в Украине, аренда квартир, гостиницы.

 

Использование любых материалов с сайта Kvartira-online.com.ua разрешается при условии размещения активной индексируемой ссылки на Kvartira-online.com.ua. Гиперссылка должна быть размещена строго в первом или во втором абзаце

текста.