Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Материалы

Мінрегіон готовит масштабное изменение нормативной базы ЖКХ

Мінрегіон готовит масштабное изменение нормативной базы ЖКХ

     Не позже января-марта 2014 года Мінрегіон планирует подать на рассмотрение Правительства проект нового базового закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 6 декабря на заседании Комитета отраслевых реформ Мінрегіону Украины эксперты рассмотрели и одобрили промежуточные результаты научно-исследовательской работы из разработки путей и направлений усовершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунальной. В частности, особенное внимание уделили развернутой структуре и содержанию унифицированного базового законопроекта в сфере ЖКХ.

     Среди основных заданий, которые должен решить новый базовый закон - возможность выбора потребителем приемлемой и удобной для него модели жилищно-коммунального обслуживания. А также - отсутствие положений, которые можно трактовать неоднозначно, четкость и понятность в определении товаров, услуг, прав и обязанностей субъектов рынков ЖКХ, полномочий органов исполнительной власти и местного самоуправления, национального регулятора. Не менее важно строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Аліпов.

     По словам члена Коллегии Мінрегіону, первого заместителя председателя КГГА Александра Мазурчака, предложенная структура и алгоритм разработки базового закона заслуживают поддержку.

     "Сегодня мы, или не первый раз, имеем попытку системного подхода к решению проблем отрасли. У нас сегодня чрезвычайно много противоречий в действующем отраслевом законодательстве и нормах, отсутствует единственный подход в базовых определениях. Тому роботу, которая представлена сегодня, надо поддержать и продолжать. Справедливая мысль, что законодательный акт должен регулировать базовые, системные вещи, тогда как нормы технического регулирования следует прописать подзаконными актами", - отметил О.Мазурчак.

     На необходимости ввода максимальной прозрачности принципов деятельности жилищно-коммунальной отрасли и четкому разграничению полномочий в сфере действия нового закона обратил внимание экспертов секретарь Комитета отраслевых реформ Мінрегіону Дмитрий Швидченко.

    "Жилищно-коммунальное хозяйство станет полноценным участником рынка лишь тогда, когда мы перестанем предоставлять ему какого-то особенного статуса, когда оно избавится от чрезмерных "особенностей" и будет действовать прозрачно, как любой другой сектор экономики. Кроме того, при определении полномочий следует безусловно придерживаться принципа трех уровней организации исполнительной власти. Какая соответственно разделяется на центральные органы, которые обеспечивают формирование государственной политики в отрасли, центральные органы, которые обеспечивают реализацию государственной политики и органы, которые обеспечивают реализацию контрольной функции, отдельно, конечно, учитывая наличие национального регулятора. Это обеспечит выполнение актом базовых функций закона и убережет его от постоянного горсоветы Днепропетровска, Николаева и Димитрова Донецкой области, ряд общественных организаций, в частности, Ассоциация ОСББ и ЖБК, Объединение ЖБК, Союз владельцев жилья.

    Напомним, что создание единственного базового закона в жилищно-коммунальном хозяйстве определено Мінрегіоном как одно из приоритетных направлений работы на 2013 год. Ведь только на наивысшем уровне отраслевой нормативной базы действует 21 закон, некоторые из которых даже по разному определяют терминологию. При этом любые попытки усовершенствовать действующую отраслевую нормативную базу "упираются" в противоречие потому или другому закону.

 

Недвижимость в Украине, Квартиры в Одессе.