Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Материалы

Почему дорожает аренда жилья в Украине.

   

   nov01В середине октября спрос на столичном рынке аренды жилой недвижимости начал стремительно снижаться. Количество заявок на самые дешевые и на элитные квартиры сократилось вдвое, а на бизнес-класс — на все 70%.

    При этом хозяева продолжают заламывать цены, хотя те и так гораздо выше прошлогодних, сообщают "Экономические Известия".

    "Причина такого падения кроется в том, что большинство арендаторов (в частности студентов) начали активно искать жилье для долгосрочной аренды в конце лета и самом начале осени. Сейчас они уже подобрали себе квартиры",

    Тенденции по снижению активности наблюдаются также в сегменте аренды коттеджей и домов. "Спрос на недорогие дома (от $1000/мес.) по сравнению с началом осени упал практически в два раза. Без изменений остался спрос только в сегменте аренды элитных коттеждей (от $5000/мес.)",— говорят риэлторы.

   С окончанием сезона должен затормозиться рост цен на аренду жилья. Ведь за последний месяц они увеличились примерно на треть во всех районах Киева, тогда как в остальных сегментах недвижимости, наоборот, отмечается удешевление (за исключением особо востребованных объектов).

    При этом весомых предпосылок к такому ощутимому подорожанию не было. Разве что жадность хозяев, рассчитывающих на то, что приезжие вынуждены снимать углы, сколько бы за них ни просили.

    Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в столице сегодня составляет $480/мес., двухкомнатной — $651, трехкомнатной — $780. Самым дешевым остается Днепровский район, а наиболее дорогим — Печерский.

    Клиенты агентств недвижимости с ограниченным бюджетом часто просят подобрать варианты за $300. Но таковые встречаются крайне редко и расположены в отдаленных от транспортных артерий микрорайонах.

    Наибольшим спросом, по данным компании SV Development, сейчас пользуются однокомнатные квартиры (44% сделок), 38% приходится на двухкомнатные и 18% — на остальные.

    Чаще всего (46% сделок) сдаются квартиры за $560-875/мес., 42% постояльцев готовы платить не более $560 и только 12% могут тратить свыше $875 в месяц.