Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Материалы

Заявление Относительно вопросов сотрудничества коммунальных предприятий с ОСМД

Общее письмо Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с Национальной комиссией, которая осуществляет регулирование в сфере коммунальных услуг.


С целью надлежащей организации сотрудничества предприятий - лицензиатов из предоставления коммунальных услуг по объединениям совладельцев многоквартирных домов(дальше -ОСМД) Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг вместе с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщают.

   На сегодняшний день одним из приоритетных направлений реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства в Украине, содействие справедливых рыночных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг и создания института эффективного владельца жилья есть создание ОСМД и содействие эффективной работе жилищно-строительных кооперативов(дальше - ЖБК).

    Реформа жилищно-коммунального хозяйства вызвана необходимостью изменить отношение жителей к жилью и общему имуществу многоквартирного дома, обеспечения надлежащего содержания домов и качественного предоставления услуг на основании справедливых договоров.

    В соответствии со статьей 2 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах"(дальше - Закон) государственная политика в сфере жилищно-коммунальных услуг базируется на принципе обеспечения равных возможностей доступа к получению минимальных норм жилищно-коммунальных услуг для потребителей независимо от социального, имущественного состояния, возраста, местопребывания и формы собственности юридических лиц и тому подобное.

    Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах"(статья 19) регламентировано, что отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных принципах. Участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг являются: владелец, потребитель, исполнитель, производитель. При этом отмечено, что производитель услуг может быть их исполнителем.

    Исполнителем, в понимании статьи 1 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" есть субъект ведения хозяйства, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальной услуги потребителю в соответствии с условиями договора; производителем - субъект ведения хозяйства, который производит или создает жилищно-коммунальные услуги.

    Определены действующим законодательством цель и предмет деятельности ОСМД и ЖБК не предусматривают осуществления ими хозяйственной деятельности, а потому ОСМД и ЖБК не являются субъектами ведения хозяйства и не могут быть производителями или исполнителями жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах". осуществлять контроль за техническим состоянием инженерного оборудования домов, квартир, помещений; подготовить и заключить с потребителем договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг по определению ответственности за соблюдение условий его выполнения согласно типичному договору; удерживать в надлежащем техническом состоянии, осуществлять техническое обслуживание и ремонт внутридомовых сетей, принимать меры относительно ликвидации аварийных ситуаций, устранения нарушений качества услуг в сроки, установленные договором или законодательством.

 

    В то же время, согласно статьи 22 Закона на производителя услуг положенные обязанности заключить договор с исполнителем (потребителем) об условиях предоставления жилищно-коммунальных услуг; произвести жилищно-коммунальные услуги в соответствии с условиями договора, стандартов, нормативов, норм и правил : осуществлять технологический учет материальных и энергетических ресурсов.

     Таким образом, исходя из необходимости проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, а также закрепленных действующим законодательством Украины обязанностей предприятий, которые производят или создают и оказывают жилищно-коммунальные услуги потребителям в соответствии с условиями договора, сотрудничество между ОСМД (ЖБК) и предприятиями-лицензиатами возможно при условии ведения данными предприятиями другого вида деятельности, кроме лицензированного, которым является централизованное снабжение холодной и горячей воды, водоотвода и централизованное отопление.

    Если на общих собраниях ОСМД (ЖБК) определенно исполнителем услуг по централизованному снабжению холодной и горячей воды, водоотвода и централизованного отопления предприятие-лицензиат. то отношения между совладельцами дома. ОСМД (ЖБК) непосредственно как юридическим лицом и предприятием осуществляются исключительно на договорных условиях.

    Предприятия, определенные исполнителями соответствующих услуг, не должны отговаривать ОСМД(ЖБК) в заключении договоров из централизованного снабжения холодной и горячей воды, водоотвода и централизованного отопления непосредственно с владельцами квартир, как с индивидуальными потребителями.

     При этом, существенным условием деятельности предприятий-лицензиатов при проведении не лицензированного вида деятельности (например - пользовании внутренне-домовыми сетями) - есть обеспечение безубыточности этой деятельности.

Предоставление предприятиями-лицензиатами совладельцам многоквартирных домов(ОСМД, ЖБК) услуг по централизованному снабжению холодной и горячей воды, водоотвода и централизованного отопления не должно приводить к перекрестному субсидированию, и при заключении договоров из не лицензированных видов деятельности должно быть обязательно обсуждено и обеспечено стопроцентное возмещение расходов предприятий относительно такой деятельности.

 

   Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Аліпов О.М.

 

Член Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг

Хіврич Ю.Є.

 

Перепечатка материалов 
с сайта разрешается только с указанием активной ссылки на сайт www.kvartira-online.com.ua