Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Материалы

Органы государственной власти не могут лишать украинцев права на земельный участок.

   Верховный суд Украины принял решение о том, что органы государственной власти не могут лишать украинцев права на земельный участок. Такое решение было принято , рассматривая дело о признании недействительными государственного акта на право собственности на земельный участок, выданный на основании распоряжения главы районной государственной администрации.

   При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовое заключение, согласно которому в случае, если на основании распоряжения органа государственной власти в лица возникло право собственности на земельный участок, лишить ее этого права этот орган может лишь по основаниям и на условиях, предусмотренных ст. 140-149 Земельного кодекса Украины, а не путем дальнейшей отмены распоряжения о передаче земельного участка в собственность лица, пусть даже и вышестоящим органом государственной власти, - говорится в выводах ВСУ.

    Согласно Земельному кодексу, основаниями для изъятия прав собственности на землю может быть добровольный отказ собственника от земельного участка. Для принудительного лишения собственника права на земельный участок можно в случае его нецелевого использования или конфискации.