Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Материалы

С 1 января 2013г. нотариусы самостоятельно смогут регистрировать права на недвижимость.

С 1 января 2013г. нотариусы самостоятельно смогут регистрировать права на недвижимость.  Закон упрощает процедуру для граждан Украины: документы на регистрацию недвижимости можно будет подавать в электронном виде, сроки на регистрацию сократили с 14 до 5 дней, кроме того, оформить документы можно будет в любом городе, независимо от места нахождения квартиры или дома. Но самое главное: теперь покупателю не нужно будет после сделки идти в БТИ и стоять в очередях, чтобы зарегистрировать купленную квартиру. Работу БТИ выполнят нотариусы.

   Нотариусы получат ключи доступа (за них придется заплатить) к Госреестру прав собственности на имущество, где они смогут изменить данные о владельце, Гражданин должен будет  принести к нотариусу только техпаспорт на дом или квартиру и свои документы. Оформив сделку, нотариусы тут же в дистанционном режиме меняют собственника недвижимости. Это убирает целую коррупционную схему, когда люди платят посредникам 200 грн за переоформление доверенности, чтобы за них сбегали в БТИ и там тоже заплатили, чтобы быстрее решить вопрос. Теперь все это за 15 минут сделает нотариус. Но посмотрим, как это будет реализовано: даже самый лучший закон можно зарубить в процессе исполнения".

   А за БТИ, по-прежнему, оценка имущества. "Функция регистрации имущества у БТИ нивелируется. Они будут заниматься оценкой имущества и инвентаризацией (выдачей и обновлением техпаспортов)". Теперь обновлять техпаспорт перед продажей имущества закон не требует, но этого захотят сами нотариусы. Они не будут проводить сделку со старым техпаспортом, ведь теперь они понесут ответственность за недостоверные данные в нем. Поэтому перед сделкой сходить в БТИ все же придется.