Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Материалы

Президент Украины наложил вето на закон о (БТИ)

   Президент Украины Виктор Янукович остался недовольным принятым верховной радой закон «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», и применил к нему право вето и предложил свой более правильный вариант закона.

    Как говорится в предложениях Президента, размещенных на его сайте, поданный ему на подпись закон фактически сохранял монополию существующих коммунальных предприятий – бюро технической инвентаризации (БТИ), так как вводил для других участников рынка требование о минимальном уставном капитале 10 млн грн и не допускал к этой деятельности физических лиц-предпринимателей.

   Применение правил, по которым тех. инвентаризация осуществляется соответствующими субъектами в пределах отдельной административно-территориальной единицы, фактически является ограничением деятельности субъектов технической инвентаризации по территориальному принципу", - отметил также Янукович.

    Глава государства также выступил против предоставления органам местного самоуправления права инициировать техническую инвентаризацию по жалобам физических и юридических лиц о нарушении владельцем недвижимости требований законодательства в сфере градостроительной деятельности.

   Президент также высказался против введения лицензирования деятельности по технической инвентаризации, считая достаточным в качестве госрегулирования этого рынка определение центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства нормативов исчисления стоимости услуг по технической инвентаризации.

   Президент  также считает, что данные технической инвентаризации должны находиться исключительно в государственной собственности, а не коммунальной.

   Согласно предложенной главой государства редакции законопроекта, субъектами, которые проводят техническую инвентаризацию, являются физические лица - предприниматели, а также юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в составе которых работает хотя бы один исполнитель работ по технической инвентаризации.

   Янукович также добавил, что подавляющее большинство положений закона, поступившего на подпись, не определяет достаточные и совершенные механизмы правового регулирования и содержит внутренние противоречия.