Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архитектура

Альвар Аалто - Alvar Aalto

 

    AlvarAalto 01 Альвар Аалто является не только самым влиятельным финским архитектором двадцатого столетия, но и ведущим дизайнером современной мебели. Его кресло «Паймио» 1931-го года выпуска с элементами гнутого дерева и его криволинейная ваза «Савой», изготовленная в 1936-ом году, стали образцами для подражания, с которых началось развитие органических дизайнов.
     Альвар Аалто родился в 1898-ом году в финском городке Куортане в семье Йохана Хенрика Аалто и Сельмы Матильды Хакштедт. Отец его был геодезистом, а мать начальницей почтового отделения. Когда Альвару было пять лет, его семья переехала в Алаярви, а затем в Ювяскюлю в центральной части Финляндии. Там будущий архитектор учился в лицее до 1916-го года. Затем Альвар Аалто изучал архитектуру под руководством Армаса Линдгрена в Техническом университете Хельсинки с 1916-го по 1921-ый годы. После завершения обучения он начал работать дизайнером экспозиций, путешествуя по всей Европе и благодаря этому получая обширные сведения о современных течениях в архитектуре и прочих искусствах.
     В 1923-ем году Альвар Аалто открыл свою архитектурную студию в Ювяскюле. Город этот неразрывно связан с ним, поскольку ни в одном другом месте нет стольких зданий, спроектированных и построенных знаменитым финским архитектором. В 1927-ом году студия Альвара Аалто переехала в Турку (где команда начала сотрудничать с архитектором Эриком Брюггманом), а затем, в 1933-ем году, в столицу страны, Хельсинки.
     В 1924-ом году Альвар Аалто женился на Айно Марсио, которая, сама будучи дизайнером, помогала мужу в его студии, начиная с 1925-го года. Во время медового месяца пара посетила Италию, где Аалто влюбился в культуру средиземноморского региона. Любовь эта отразилось в его последующих работах. У Айно и Альвара Аалто было двое детей, дочь Йоханна «Ханни» Аланен 1925-го года рождения и сын Хамилькар Аалто, родившийся в 1928-ом году. Молодая пара архитекторов Аалто спроектировала и построила летний коттедж в Алаярви, назвав его «Вилла Флора». В 1949-ом году Айно Аалто умерла от рака (сам же он умер одиннадцатого мая 1978-го года в Хельсинки). В 1952-ом году Альвар Аалто женился второй раз на Элиссе Мякинеми, также бывшей по профессии архитектором и помогавшей ему в офисе. В этом же году Альвар Аалто построил летнюю резиденцию, которую назвал «Экспериментальный дом», для себя и своей новой жены в Мууратсало в центральной части Финляндии.
      В 1928-ом году Альвар Аалто стал участником CIAM (Congrès International d'Architecture Moderne), серии конференций по архитектуре, проводившихся с 1928-го по 1959-ый годы. Эти конференции давали вдохновение тем, кто занимался городским планированием и архитектурой жилых районов. Главным же вдохновителем на этих собраниях был Ле Корбюзье.
С 1943-го по 1958-ой годы Альвар Аалто возглавлял финскую архитектурную ассоциацию SAFA, а с 1946-го по 1948-ой годы он был профессором архитектуры в Технологическом институте Массачусетса в Кембридже.
      AlvarAalto 02Двумя наиболее значимыми его проектами (среди ранних работ) являются муниципальная библиотека в Виипури, строительство которой велось с 1927-го по 1935-ый годы, и туберкулёзный санаторий в Паймио, завершённый в 1933-ем году. Помимо самих зданий Альвар Аалто спроектировал и весь внутренний интерьер, с мебелью и прочими составляющими. Вместе со своей женой Айно Альвар Аалто в процессе создания мебели начал экспериментировать с гнущейся фанерой и ламинированным деревом. С 1929-го года он продолжил свои эксперименты уже вместе с Отто Корхоненом, техническим директором мебельной фабрики, расположенной недалеко от города Турку. В тридцатые годы Альвар Аалто создал революционные дизайны кресел с криволинейными формами, включая модель «Паймио» (1931) и складное кресло с L-образными ножками (1933). В 1935-ом году Альвар Аалто, Айно и их друзья основали компанию «Артек», чтобы получить доступ на мировой рынок для своей продукции. За креслом «L-leg» последовали модели "Y-Leg" (1946-1947) и "Fan-Leg" (1954).
     В 1936-ом году команда Альвара Аалто спроектировала интерьер целиком для элитного ресторана «Savoy» в Хельсинки, в процессе работы создав вазу совершенно нового образца и дав ей название, аналогичное названию ресторана. С 1938-го года Альвар Аалто начал выпускать чайные столики на крупных колёсах.
     Альвар Аалто спроектировал Финские павильоны для парижской выставки 1937-го года и мировой ярмарки в Нью-Йорке 1939-го года. В 1938-ом году в музее современного искусства в Нью-Йорке впервые прошла масштабная выставка работ Альвара Аалто. Следующие крупные экспозиции имели место в 1984-ом и 1998-ом годах.
     Свои эксперименты с деревом Альвар Аалто продолжил, выполняя в 1939-ом году заказ на проектирование и постройку виллы в Ноормаркку для молодой семейной пары предпринимателей, Гарри и Мари Гуллишен. Дом был выполнен в форме буквы «U», окружавшей внутренний сад с бассейном, к которому примыкала сауна, выполненная в сельском стиле и сочетавшая в себе черты финской и японской культур. В этом проекте автор объединил несколько стилей, от финского традиционного стиля до пуристского модернизма, и включил элементы английской и японской архитектуры. Хотя этот проект разрабатывался для богатой семьи, Альвар Аалто настаивал на том, что на его основе можно создать схему и для массовой застройки.
     В шестидесятых и семидесятых годах Альвар Аалто создавал свои ключевые работы в Хельсинки. Он предложил масштабный проект планировки центра города вокруг залива, но лишь два фрагмента его были осуществлены: концертный зал Финляндиа Холл (1976) и офисное здание в районе Камппи для хельсинкской электрической компании (1975). При создании многих строений Аалто опирался на геометрию Людвига Миса ван дер Роэ. Так была построена штаб-квартира финско-шведской лесопромышленной компании «Enso-Gutzeit», академический книжный магазин и банковское здание. После смерти архитектора над завершением его проектов работала его вдова Элисса. Под её руководством были завершены такие работы, как Городской театр Ювяскюли и здание оперы в немецком городе Эссен. После смерти вдовы в 1994-ом году компания, созданная Альваром Аалто, продолжала функционировать как Академия Альвара Аалто, дававшая советы по реставрации зданий, созданных архитектором-основателем, и хранившая обширные архивные материалы. AlvarAalto 04
     Как в архитектуре, так и в создании мебели, Альвар Аалто следовал своему собственному стилю, основанному на функционализме и испытавшему влияние международных модернистских движений, движения искусств и ремёсел и финского народного романтизма с его любовью к натуральным материалам. Испытывая симпатию к «благородной архитектуре», Аалто стремился не использовать искусственные материалы, такие как стальные трубы, при изготовлении мебели. Самым вдохновляющим, самым человечным материалом он считал дерево.
     За свои выдающиеся работы и новаторские идеи Альвар Аалто был удостоен Королевской золотой медали за архитектуру в 1957-ом году Королевским институтом британской архитектуры и золотой медали в 1963-ем году Американским институтом архитектуры. В 1957-ом году он также был выбран почётным иностранным членом Американской академии искусств и наук.

 

 

 

Использование любых материалов с сайта Kvartira-online.com.ua разрешается при условии размещения активной индексируемой ссылки на Kvartira-online.com.ua. Гиперссылка должна быть размещена строго в первом или во втором абзаце текста.

 

 

 

Вход на сайт

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Регистрация

Популярное

Место для рекламы