Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архитектура

Норман Фостер

 
     norman-foster 01Норман Фостер родился в 1935-ом году в семье Роберта Фостера и Лилиан Смит в английском городе Стокпорт. Вскоре после рождения сына семья перебралась в Манчестер. Родители будущего архитектора были трудолюбивыми работниками – настолько трудолюбивыми, что почти не уделяли внимание мальчику, за которым часто приходилось приглядывать соседям или дальним родственникам. В школе будущий архитектор чувствовал себя неуютно, поскольку другие дети часто издевались над ним, а потому общению с людьми он предпочитал уединение и чтение книг. 
     Манчестер в те времена был «мастерской мира». Отец Нормана Фостера работал в крупной инженерной компании «Метрополитен Виккерс», что подпитывало интерес его сына к дизайну и инженерному делу. Особой его любовью стали самолёты (которые остаются его увлечением и сегодня) и поезда. 
     Отец Нормана Фостера настоял на том, чтобы сын поступил на работу в офисе казначейства Манчестера. Будущий архитектор исполнил желание родителей в 1951-ом году, чем они были очень довольны. Самому же Норману было очень скучно в офисе, и во время обеденного перерыва он часто гулял по городу, рассматривая здания и делая наброски их. Этот его интерес привлёк внимание одного офисного чиновника, мистера Кобба, сын которого изучал архитектуру. Этот человек и посоветовал ему посвятить себя архитектуре. В 1953-ем году, после прохождения обязательной службы в армии (из-за любви к самолётам Норман Фостер выбрал службу в Королевских военно-воздушных силах Великобритании), он не стал возвращаться в казначейство, стремясь вырваться из среды рабочего класса.
После собеседования в фирме манчестерского архитектора Джона Бэардстоуа Норман Фостер получил должность ассистента менеджера. Он не знал, как стать архитектором, не имея денег на образование, но коллеги посоветовали ему создать портфолио из своих чертежей, составленных во время работы в фирме, и отослать его в архитектурную школу. Сам же глава фирмы, увидев его работы, уговаривал молодого человека остаться, но Норман Фостер был непреклонен. norman-foster 02
     В 1956-ом году он смог поступить в школу архитектуры и городского планирования Манчестерского университета. Чтобы оплачивать учёбу, он устраивался на самые различные работы. Он был и продавцом мороженого, и вышибалой в ночном клубе, и работником ночной смены в пекарне. Свободное время он посвящал самообучению, посещая библиотеку. Особый интерес он проявлял к работам Фрэнка Ллойда Райта, Людвига Миса ван дер Роэ, Ле Корбюзье и Оскара Нимейера. 
     После окончания университета в 1961-ом году Норман Фостер выиграл стипендию на обучение в школе архитектуры Йельского университета, где он встретил своего будущего партнёра Ричарда Роджерса и получил магистерскую степень. Фостер и Роджерс вдвоём на год отправились в путешествие по Америке, а по возвращению в Великобританию в 1963-ем году открыли частную практику «Тим 4» (Team 4) вместе с сёстрами Джорджи и Венди Чизман. Джорджи среди них была единственной, кто сдал соответствующие экзамены для того, чтобы группа смогла открыть практику в своём городе. «Team 4» быстро завоевала репутацию благодаря высокотехнологичному индустриальному дизайну. 
     После того, как фирма распалась, Норман Фостер и Венди основали новую компанию «Фостер Ассошиэйтс» (Foster Associates), в 1967-ом году сменившую название на «Фостер и Партнерс» (Foster and Partners). Архитектор женился на Венди Чизман, но его супруга скончалась от рака в 1989-ом году, оставив ему четырёх сыновей. После смерти первой жены Норман Фостер ещё дважды вступал в брак, с Сабиной Румани Малик (с которой развёлся в 1998-ом году) и с Еленой Охоа. В 1968-ом году фирма «Фостер и Партнерс» начала тесно сотрудничать с американским архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером. Это сотрудничество продолжалось до самой смерти Фуллера в 1983-ем году. В основном, объектом их работы были промышленные здания. Поворотный момент произошёл в 1969-ом году при строительстве административного центра и места отдыха для Фреда Ольсена, где рабочие и менеджеры более не были разделены. Важным шагом вперёд для Великобритании стало строительство штаб-квартиры «Уиллис Фабер & Думас» в Ипсуиче в 1974-ом году. Клиент, владеющий фамильной страховой компанией, желал воссоздать ощущение единства на рабочем месте. Норман Фостер для этой цели создал офисы открытой планировки, задолго до того, как это стало нормой. В городе, где не было слишком много мест для общественного времяпрепровождения, он создал здание с садами на крыше, двадцатипятиметровым бассейном и гимнастическим залом, открытыми для тысячи двухсот сотрудников компании.  
     С того времени Норман Фостер стал знаменит как архитектор офисных зданий. В восьмидесятые годы двадцатого века он спроектировал главное здание фирмы «HSBC» в Гонконге. Здание получилось очень светлым, из окон его все три с половиной тысячи сотрудников могли любоваться зданием Виктория Пик и Гонконгским заливом. 
     norman-foster 05В 2004-ом году Норман Фостер создал самый высокий мост в мире, виадук Мийо во Франции. В январе 2007-го года архитектор продал около девяноста процентов акций своей компании, однако на пенсию не ушёл. С этого года он начал работать с Филиппе Старком и Ричардом Брансоном в компании «Вирджин Галактик» (Virgin Galactic), планирующей организацию космического туризма. Кроме того, Норман Фостер входит в состав совета директоров благотворительного архитектурного фонда «Article 25», занимающегося строительством инновационных, безопасных и надёжных домов в самых нестабильных и мрачных регионах мира. Одно время Норман Фостер также входил в состав совета директоров британского Архитектурного фонда. По его проектам были построены павильон метро в Бильбао (Испания), здание факультета права Кембриджского университета (Великобритания), павильон «Армадильо» в Глазго (Шотландия), Коммерцбанк-Тауэр во Франкфурте (Германия), международный аэропорт Гонконга (Китай), выставочный зал в Сингапуре, монумент Байтерек в 2002-ом году, «Дворец мира и Согласия» в 2006-ом и торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» в Астане (Казахстан) и многие другие здания.   
     В 1986-ом году Норман Фостер получил почётную докторскую степень в Университете Бата в Англии, в 1990-ом году получил звание рыцаря, а двадцать пятого ноября 1997-го года стал членом Ордена Заслуг, в который также входят принц Филипп, Маргарет Тэтчер, принц уэльский Чарльз и ещё двадцать членов. В 1999-ом году он получил титул барона. Норман Фостер стал вторым британским архитектором, дважды получившим престижную премию Стирлинга. В первый раз награда была присуждена ему за создание Американского воздушного музея в 1998-ом году, а во второй раз – за небоскрёб Мэри-Экс в 2004-ом году. Кроме того, в 1999-ом году Норман Фостер удостоился Притцкеровской премии и множества прочих наград. 
Аренда квартир, недвижимость в Украине.
 
 
 
 
 
 

Вход на сайт

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Регистрация

Популярное

Место для рекламы