Get Adobe Flash player

Информ Статьи

vse-o-nedvizhimosti

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архитектура

Реммент Лукас Колхас - Рэм Колхас

 

    remkoolhaasРеммент Лукас «Рэм» Колхас – голландский архитектор, теоретик архитектуры, урбанист и профессор практической архитектуры и городского планирования в Школе дизайна Гарвардского университета. В 2000-ом году Рэм Колхас получил Притцкеровскую премию, а в 2008-ом году журнал «Time» поместил его в список ста самых влиятельных людей в мире. С конца семидесятых годов он был известен больше как теоретик, однако Рэм Колхас создал и множество проектов, от мелких (Дом Бордо, построенный в 1998-ом году) до гигантских (штаб-квартира центрального телевидения Китая в Пекине или комплекс Евралилль в Лилле, Франция). В своих работах он зачастую использует дешёвые материалы, его строения некоторые называют вдохновенными, другие странными и даже отвратительными, но все отмечают их необычность. Наверное, самым ярким примером сочетания красоты и дикости является Центральная библиотека Сиэтла, строительство которой завершилось в Вашингтоне в 2004-ом году. Сегодня она является самым масштабным проектом, созданным архитектором Рэмом Колхасом. «Он самый всеобъемлющий мыслитель в нашей профессии сегодня. Он – надежда для городов», - так отзывается о нём современный американский архитектор Фрэнк Гэри.
    Рэм Колхас родился 17-го ноября 1944-го года в Роттердаме в семье Антона Колхаса и Селинды Петертье Розенбург. Отец его был писателем, критиком и сценаристом. Дедушка Рэма Колхаса, Дирк Розенбург, был архитектором-модернистом. Когда Рэму Колхасу было восемь лет, его семья переехала из Голландии в Индонезию. Отец Рэма активно поддерживал борьбу этой колониальной страны за независимость от Голландии, потому и был приглашён туда после победы в 1952-ом году и стал директором нового Института культуры. Позднее Рэм Колхас утверждал, что он жил истинно азиатской жизнью и что те годы сыграли значительную роль в его жизни.
    В 1969-ом году Колхас стал соавтором нуара (мрачного фильма, характерного для той эпохи) «Белый раб», а позднее создал сценарий для Русса Мейера, короля эротических фильмов. Затем Рэм Колхас работал журналистом в «Haagse Post», а в 1968-ом году начал обучение в архитектурной школе в Лондоне, а продолжил его в Корнельском университете в Итаке (штат Нью-Йорк) и в Институте архитектуры и градостроительства в Нью-Йорке. В Нью-Йорке он смог обучаться после того, как получил стипендию «Harkness Fellowship» в 1972-ом году благодаря своим инновационным идеям. Там Рэм Колхас развивался под руководством американского архитектора Петера Эйзенмана и известного немецкого архитектора О.М. Юнгерса. За время, проведённое в Нью-Йорке, Колхас впитал в себя дух «культурной перегруженности», послуживший ему вдохновением в последующие годы.
    В 1978-ом году Рэм Колхас написал сочинение «Безумный Нью-Йорк» (Delirious New York), своеобразный манифест для Манхэттена. В этой работе, сразу ставшей классической в данной области, автор подробно рассматривает модели роста городов. Согласно CNN.com, критики признали её наиболее читаемой работой по современной архитектуре. Эта книга быстро принесла Колхасу славу, которой прочие архитекторы добиваются многие годы.
    В 1975-ом году Рэм Колхас основал фирму ОМА (The Office for Metropolitan Architecture; эта аббревиатура совпала с голландским словом oma, означающим «бабушка») вместе с Элией и Зои Зенгелис и Маделон Вризендроп (своей женой). Первоначально компания базировалась в Лондоне, но вскоре переехала в Роттердам. К Рэму Колхасу присоединилась и одна из его учениц, Заха Хадид, позднее получившая широкую известность. В 2004-ом году штат насчитывал восемьдесят пять постоянных сотрудников, помимо которых каждый год набиралось до тысячи четырёхсот временных сотрудников-архитекторов. То, что делала эта команда, сильно отличалась от господствовавшего в конце семидесятых годов постмодернистского классицизма. Они сделали значительный вклад в работу Венецианской биеннале, международной художественной выставки, и назвали свой стиль «Присутствие прошлого». Каждый архитектор должен был спроектировать фасад улицы так называемой Потёмкинской деревни. Среди всех участников только компания ОМА предложила проект в стиле модернизма.
    Rem Koolhaas01Ранними проектами Рэма Колхаса были Парк Ла-Виллет в Париже (1982) и резиденция президента Ирландии (1981). Оба проекта были раскритикованы и отклонены. Компания ОМА принимала участие во многих конкурсах, но по началу всё так же безуспешно. Наконец, в 1987-ом году Рэма Колхаса наняли для проектирования и строительства Голландского танцевального театра. В театре было три части, включая сцену, зрительный зал, студию для репетиций, несколько офисов и гримёрных. Эта работа была очень хорошо принята как критиками, так и городским населением. По мнению Филлис Ламберт из Канадского архитектурного центра, этот театр вошёл в девятку лучших строений двадцатого столетия.
    Следующим крупным проектом ОМА, воплощенным в жизнь, стал музей Кунстхал в Роттердаме (1992). В 2006-ом году Колхасу поручили спроектировать улицу в Джерси, тянущуюся через реку Гудзон от Манхэттена. В 2008-ом году Рэм Колхас был приглашён в европейскую «группу умов» под предводительством бывшего премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса для создания «дизайна» для Евросоюза. В числе прочих членов группы были глава компании «Nokia» Йорма Оллила, бывший европейский комиссионер Марио Монти и бывший президент Польши Лех Валенса.
    Рэм Колхас стал создавать неповторимые шедевры по всему миру, большие и малые. В 1991-ом году он построил виллу для парижской семьи, по их просьбе спроектировав стеклянный павильон с бассейном на крыше, и добавил свой оригинальный штрих, опутав бассейн оранжевой пластиковой паутиной. Его просили создать шедевр, он же подарил настоящее приключение. Позднее он создал Дом Бордо во Франции, который, по мнению журнала «Times», стал лучшим проектом 1998-го года. Дом этот строился для человека, прикованного к креслу-каталке. Рэм Колхас создал все условия для свободного перемещения владельца по всему дому, встроив внутрь стеклянные лифты. Первый же этаж получился самым восхитительным благодаря множеству искусственно созданных пещер.
    В 1994-ом году была издана ещё одна большая книга Рэма Колхаса, «S, M, L, XL», представляющая собой собрание эссе, фотографий, обзоров и проектов, описывающих прогресс компании ОМА в середине девяностых годов. В этом же году Колхас завершил свой самый масштабный проект – Евралилль, представляющий собой железнодорожную пересадочную станцию между Каналом (железнодорожным туннелем под Ла-Маншем) и европейской железнодорожной системой. Ежегодно сквозь Евралилль проходит пятьдесят миллионов пассажиров (в то время, как в самом городке Лилль проживает постоянно всего сто семьдесят пять тысяч человек).
    К 2000-му году, занимаясь строительством всего тринадцать лет (а это очень малый срок для мировой архитектуры), Рэм Колхас завершил проекты во многих странах, включая Голландию, Францию, Португалию, Корею, Японию и Германию. За свои достижения он был удостоен Притцкеровской премии, став первым голландцем, получившим её.

Продажа квартир, Недвижимость в Украине.

 

 

Использование любых материалов с сайта Kvartira-online.com.ua разрешается при условии размещения активной индексируемой ссылки на Kvartira-online.com.ua. Гиперссылка должна быть размещена строго в первом или во втором абзаце текста.

 

 

Вход на сайт

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Регистрация

Популярное

Место для рекламы